納瓦尼遺孀指控蒲亭殺害她的丈夫 克宮:毫無根據

38
俄羅斯克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)。(AFP)

克里姆林宮今天(20日)駁斥俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的遺孀尤莉雅.納瓦納亞(Yulia Navalnaya)指控俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)殺害她的丈夫。

尤莉雅.納瓦納亞在19日發布的一段影片談話中,指蒲亭是造成她丈夫死亡的幕後黑手。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「當然,這些絕對是針對俄羅斯國家元首的毫無根據且粗鄙的指控。但是考量尤莉雅.納瓦納亞幾天前才剛剛喪偶,我不會發表評論。」

培斯科夫接著說,蒲亭並未觀看尤莉雅.納瓦納亞的影片談話,但是有關她聲稱已故丈夫納瓦尼是遭到神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害的說法,毫無根據。

培斯科夫表示,總的來說,指控蒲亭要對納瓦尼之死負起責任,絕對是毫無根據且令人厭惡。

俄羅斯監獄部門表示,47歲的納瓦尼16日在哈爾普(Kharp)俗稱「極地狼」(Polar Wolf)一座北極監獄內散步後死亡,引發來自西方領袖和納瓦尼支持者的憤怒與譴責。

西方和納瓦尼的支持者指蒲亭要為納瓦尼之死負責。克里姆林宮否認與納瓦尼死亡一事有關,並表示西方聲稱蒲亭應該對此負責的說法是不能接受的。

蒲亭至今並未對納瓦尼之死發表公開評論。不過,納瓦尼的猝死將進一步加深莫斯科與西方因為俄國入侵烏克蘭而產生的裂痕。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文