俄烏戰爭2週年/西方外長G20會議猛轟俄羅斯

30
20國集團(G20)外交部長會議21日在巴西召開。(AFP)

路透社報導,外交官員表示,在巴西21日舉行的20國集團(G20)外長會議上,西方國家的外長們抨擊俄羅斯入侵烏克蘭,而俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)則在一旁聽著。

根據英國外交部表示,英國外相卡麥隆(David Cameron)在這場閉門會議中說,必須讓俄羅斯為其侵略付出代價。

來自美國、澳洲、加拿大、德國、義大利、法國和挪威的高層外交官員,在這場為期2天會議的首日,發表了類似的言論。

挪威外長艾德(Espen Barth Eide)告訴記者,拉夫羅夫以有關烏克蘭事件的「一系列替代事實」,平靜地回應了卡麥隆的言論。

拉夫羅夫並未接受記者訪問。

俄羅斯最初是以對烏克蘭「去納粹化」,作為在2年前展開這場「特別軍事行動」的藉口。最近莫斯科則強調,他們需要抵抗西方的侵略。

這場會議是為了11月的G20峰會議程做準備。G20領袖在去年9月的峰會上通過一項聲明,聲明中避免譴責俄羅斯在烏克蘭發動的戰爭,但呼籲所有國家不要使用武力奪取領土。

此外,卡麥隆也提到了俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)上週在獄中身亡。

艾德表示,在里約的G20會議上,主要聚焦於加薩(Gaza)和烏克蘭衝突。

這位挪威外長在會中說,「我們必須支持烏克蘭,直到烏克蘭成為一個自由、獨立的主權國家,不再有其他國家的軍隊駐紮在他們的土地上」。

艾德也指出,在會中發言的外長們都同意中東需要兩國方案,但對於如何達成則沒有共識。

身為今年G20主席國的巴西,在這場外長會議開幕時指責聯合國與其他多國機構,未能阻止造成無辜人民死亡的衝突。

巴西外長維艾拉(Mauro Vieira)呼籲對全球治理進行「深刻改革」,作為巴西今年的首要任務。

維艾拉在會中說,多邊機構沒有足夠能力來因應當前挑戰,正如安理會在處理當前衝突中令人無法接受的癱瘓所表現的一樣。這種不作為的狀態,導致了無辜者喪生。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文