俄烏戰爭2週年/ 調查:僅10%歐洲人認為烏克蘭終將勝利

36
根據21日公布的一項調查,只有10%的歐洲人相信,烏克蘭能夠在戰場上擊敗俄羅斯。(路透社/達志影像)

俄烏戰爭將屆滿2周年,根據今天(21日)公布的一項調查,只有10%的歐洲人相信,烏克蘭能夠在戰場上擊敗俄羅斯。

在智庫「歐洲外交關係協會」(European Council on Foreign Relations, ECFR)公布這項民調結果之際,基輔承認前線面臨艱難情況,而對西方支持動搖的懷疑揮之不去。

這項上個月在12個歐盟國家進行的調查顯示,平均來說20%的受訪者認為俄羅斯可能獲勝,37%的受訪者認為衝突將在一項妥協方案下結束。

各國的看法有所差異,波蘭、瑞典和葡萄牙的受訪者對烏克蘭取得成功的可能性最樂觀以對,為17%;而匈牙利和希​​臘的受訪者看法最不樂觀。

該調查顯示,31%的人表示,歐洲應該支持烏克蘭奪回被俄羅斯佔領的領土,41%的人表示應該推動基輔展開談判。

烏克蘭重要盟友美國的援助前景仍然不明,一項600億美元的援助計劃目前仍在美國國會卡關。

美前總統川普(Donald Trump)最近並批評對烏克蘭的進一步支持。川普很可能獲得共和黨提名,在11月的總統大選再次與拜登(Joe Biden)對決。

當被問及如果未來的美國領導人退出對烏克蘭的支持,歐洲是否應該加強支持時,20%的受訪者表示支持增加對基輔的援助,21%的受訪者表示應該維持現狀。

33%的受訪者表示,歐洲應該效法美國,削減援助並推動烏克蘭與俄羅斯達成一項協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文