俄烏戰爭2週年/ 俄羅斯慶祝祖國保衛者日 蒲亭讚俄軍「真正英雄」

41
俄羅斯總統蒲亭23日在俄烏戰爭將屆滿2週年前夕發表演說,讚揚在烏克蘭作戰的俄軍。(圖:克宮)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(23日)在俄烏戰爭將屆滿2週年的前夕讚揚了在烏克蘭作戰的「真正英雄」;得益於烏克蘭軍隊正面臨彈藥匱乏,俄軍近來在戰場上有所斬獲。

蒲亭在紀念俄羅斯「祖國保衛者日(Defender of the Fatherland Day)」的演說中發出了上述訊息。這個節日一直是展示俄羅斯軍事盛典和官方愛國主義的機會。

蒲亭在俄羅斯總統府發布的視訊訊息中並說:「在過去的幾年裡,軍工業複合體的武器產量,以及對軍隊的供應量都成倍增加。」

在今年的「祖國保衛者日」,蒲亭受到象徵性佔領烏克蘭城市阿夫迪夫卡(Avdiivka)的啟發,而莫斯科並對美國國會阻擋對基輔的重要軍事援助欣喜不已。

在一場勢必將延長蒲亭長期統治的大選到來之前,大規模的鎮壓已壓制了幾乎所有的異議聲音,而蒲亭頭號批評者納瓦尼(Alexei Navalny)已在上週於獄中身亡。

蒲亭最近幾天駕駛著轟炸機、頒發勳章給軍隊,並宣揚在烏克蘭的「轉折點」。

本週稍早,他嘲笑烏克蘭士兵從阿夫迪夫卡「倉皇逃亡」。

蒲亭在談到被莫斯科佔領的這座近幾個月來一直遭受進攻的城市時說:「這是整個作戰行動史上,以及俄羅斯捍衛其切身利益的歷史上,特殊的一頁。」

與此同時,烏克蘭軍隊因美國援助受阻、反攻失敗以及彈藥短缺加劇而處於弱勢。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)並承認,前線局勢「極其困難」。

在莫斯科,蒲亭準備在這個節日前往克里姆林宮牆外的無名烈士墓(Tomb of the Unknown Soldier)獻花,並按照傳統向軍隊致意。

校園中也盛況空前地慶祝這個節日,自蒲亭入侵烏克蘭以來,俄羅斯學校裡的軍事化程度達到前所未見的程度。

俄羅斯禁止對烏克蘭軍事行動的所有批評,許多批評這項戰事的人受到懲罰,鎮壓程度相當於蘇聯後期。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文