美眾議員代表團訪台 議員:討論了美國的援助烏克蘭法案

37
美國跨黨派議員22日訪台,副總統賴清德(右)在總統府接見,與特別委員會主席蓋拉格(中)、議員克利什納穆希(左)等人致意。(圖:中央社)

根據2名參與議員今天(23日)表示,美國一項同時將提供台灣武器資助、但目前正陷入僵局的烏克蘭軍事援助法案,本週在國會議員訪問台灣行程期間進行了討論。

共和黨籍美國聯邦眾議院議長強生(Mike Johnson)目前仍阻止通過這項包括提供烏克蘭600億美元新援助的法案。前美國總統川普(Donald Trump)反對提供基輔援助。

這項法案也將花費近26億美元在嚇阻中國的努力上。其中大部份經費,大約為19億美元,將用來替換提供給台灣的軍火。

中國不顧台灣政府的強烈反對,堅稱台灣是其領土的一部份,並不斷加強對台灣的軍事壓力以強化其主張。

眾議院中國特別委員會(House select committee on China)的民主黨首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi,另譯:克利胥納莫提)在結束台灣訪問時告訴記者,通過這項法案至關重要。

他說,「我們在台灣的每場會議中至少部份都聚焦在烏克蘭議題上。它與我們討論的補充撥款計劃有關聯。」

在提到俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的軍隊於2年前入侵烏克蘭,以及中國領導人習近平時,克利什納穆希補充說,「我們必須擊退蒲亭的這項犯罪入侵,以向包括習近平在內的其他任何人,傳遞有關台灣的訊息。」

美國跨黨派議員的台北訪問包括晉見蔡英文總統和上個月贏得大選、5月將就任的總統當選人賴清德。

率領包括克利什納穆希在內的眾議院代表團訪台的中國特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)表示,發生在烏克蘭的事情也會與台灣有關。

他說,「此行的一項重點是,對那些認為我們不能提供致命援助給烏克蘭是因為我們需要那些資源在台灣的人來說,我認為你們必須面對這個事實,就是台灣領導人當然不希望我們放棄烏克蘭。」

他說,「那裡的結果確實對海峽兩岸的威懾很重要。我不是說它是決定性因素,但是它至少是有關聯的。」

美國與台灣並無正式外交關係,但美國是台灣最重要的國際支持者,以及武器供應者,儘管最近的軍購訂單出現積壓,像是魚叉(Harpoon)反艦飛彈。

克利什納穆希表示,這項援助方案也將投資於美軍工業基地,以提供平台來處理訂單積壓問題。

他表示,「這項補充撥款法案不僅對於傳遞訊息很重要,不僅為了威懾,也是要修復我們的工業基礎並且清理訂單積壓問題。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文