克里米亞半島港口傳爆炸聲 俄宣稱擊落烏38架無人機

39
俄羅斯國防部表示,俄羅斯防空系統摧毀了烏克蘭3日上午朝克里米亞半島發動的38架無人機攻擊。圖為克里米亞大橋。(路透社/達志影像)

在烏克蘭和俄羅斯社群媒體通報費奧多西亞(Feodosia)港口傳出大爆炸後,俄羅斯國防部表示,俄羅斯防空系統摧毀了烏克蘭今天(3日上午)朝克里米亞半島(Crimean Peninsula)發動的38架無人機攻擊。

俄羅斯國防部在Telegram上發表的聲明中,沒有透露是否有任何損失與人員傷亡。

俄羅斯扶持的克里米亞官員稍早表示,靠近費奧多西亞的道路交通嚴重受限。

官員也在Telegram上表示,連接克里米亞半島和俄羅斯本土的橋梁,交通中斷了幾個小時,隨後在當地時間凌晨1點40分左右恢復。

俄羅斯和烏克蘭社群媒體引述費奧多西亞居民指出,當地時間3日凌晨2點在海港和油庫所在的地區聽到巨大爆炸聲。

路透社無法獨立驗證爆炸的消息。烏克蘭官員沒有立即發表評論。

克里米亞半島和黑海已經成為這場延燒兩年的戰爭的關鍵戰場。俄羅斯在2014年遭到基輔盟友譴責的行動中,佔領了克里米亞半島。

烏克蘭增加對俄羅斯軍事目標的空中與海上無人機攻擊,破壞或摧毀了塞凡堡港(Sevastopol)的船艦和海軍維修場,並攻擊了其他目標。

莫斯科利用其黑海艦隊對烏克蘭發動長程攻擊。但對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)來說,這片與地中海連接的水域,也是向中東和歐洲投射力量的重要跳板。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,他的部隊成功削弱莫斯科在黑海的軍事力量,他說在基輔盟友更大的支持下,最終將讓他的國家戰勝俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文