俄最新襲擊致11死 澤倫斯基籲西方提供更多防空系統

38
烏克蘭南部城市敖德薩遭連夜襲擊,造成多人死傷。烏國總統澤倫斯基2日呼籲西方提供更多防空系統。圖為當地搜救情況。(翻攝自Volodymyr Zelenskiy臉書)

法新社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)2日呼籲西方,迅速提供更多防空系統,因為俄羅斯新一波的飛彈、無人機和砲彈襲擊,造成至少11人死亡。

根據烏克蘭地區官員,南部港口城市敖德薩(Odesa)在夜間遭受無人機襲擊,造成8人死亡,其中包括1名兒童和1名嬰兒。

烏克蘭官員稱,東北部哈爾科夫(Kharkiv)前線地區,以及南部赫爾松(Kherson)和札波羅熱(Zaporizhzhia)前線地區遭受砲擊,造成另外3人喪生。

澤倫斯基在社群媒體上發文表示:「俄羅斯繼續襲擊平民。」

澤倫斯基寫道:「我們需要我們的合作夥伴提供更多防空系統。我們需要加強烏克蘭的防空盾,為我們的人民提供更多保護,以免受俄羅斯恐怖分子的侵害。更多的防空系統和飛彈可以拯救生命。」

由於美國國會擱置了一項600億美元的援烏計劃,基輔在這場2年多的戰爭中目前處於劣勢。

烏克蘭內政部長克利孟科(Igor Klymenko)2日在通訊軟體Telegram表示,在敖德薩,「一座九層樓的建築因俄羅斯恐怖分子的襲擊而被摧毀」,仍有約10人下落不明,近100名救援人員將徹夜繼續搜救行動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文