捷克等18國為烏採購軍火 首批可供30萬枚砲彈

80
捷克8日表示,一項為烏克蘭採購軍火的國際倡議已籌措到足夠資金,將可購買30萬枚砲彈供給烏軍。(Pixabay)

捷克總理費亞拉(Petr Fiala)今天(8日)表示,一項從歐洲以外地區為烏克蘭採購軍火的國際倡議已籌措到足夠資金,將可購買30萬枚砲彈,並下調該國總統稍早給出的數字。

捷克總統帕維爾(Petr Pavel)7日表示,在18個國家承諾提供的資金下,烏克蘭將在幾週內獲得80萬枚砲彈。

捷克總理費亞拉今天宣布最新消息說:「我們已成功籌措到足夠的資金,採購第一批總共30萬發的砲彈。」

他在社群媒體X上補充說:「然而,我們的目標是提供更多!我們不斷在尋找合作夥伴,讓我們能夠繼續支持烏克蘭勇敢地對抗俄羅斯侵略者。」

歐洲一直在努力為烏克蘭提供足夠的彈藥。歐盟國家先前承諾,在3月底前總共將交付100萬枚砲彈,但實際的交付量遠低於這個目標。

但帕維爾上個月在慕尼黑安全會議上表示,捷克能夠在歐洲大陸之外,為烏克蘭蒐集大量武器。捷克是歐盟(EU)以及北約(NATO)成員國。

帕維爾當時表示,捷克與加拿大和丹麥合作,「確認有」(identified)50萬發155毫米砲彈,以及30萬發122毫米砲彈。

金融時報(FT)先前曾報導,布拉格希望籌措到15億美元,來支付彈藥費用。

過去幾個月來,烏克蘭軍隊一直面臨彈藥短缺的問題。

基輔的盟國已提供給烏克蘭數百萬發自家武器庫的砲彈,但它們的庫存正逐漸耗盡。

美國援助方面,華府一項價值600億美元的新援助計劃因為內部爭執,仍在國會卡關。

為捷克領導的這項計畫做出貢獻的國家包括:比利時、英國、加拿大、丹麥、法國、德國、立陶宛、荷蘭、挪威和瑞典等國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文