俄羅斯總統大選登場 烏克蘭成為選戰焦點

100
俄羅斯大選,蒲亭(Vladimir Putin)篤定連任。 (資料照片/ 克宮)

美聯社報導,俄羅斯從今天(15日)起舉行為期3天的總統大選,在扼殺異議之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)幾乎篤定將再執政6年。

俄羅斯總統大選登場 結果無懸念

這場大選是在無情鎮壓的背景下進行,當局的打壓已嚴重削弱了獨立媒體和知名的人權團體,並使蒲亭全面控制政治體系。

此外,這場大選舉行之際也正值莫斯科對烏克蘭的戰爭進入第三年。

俄羅斯在戰場上具有優勢,雖然進展緩慢但取得了一些小進展。在此同時,烏克蘭則讓俄國的前線後方顯得脆弱:長程無人機攻擊已深入俄羅斯境內,而高科技無人機則使俄羅斯的黑海艦隊(Black Sea fleet)處於守勢。

在這個涵蓋11個時區的廣大國家,選民們將從15日到17日在位於全國、以及非法併吞的烏克蘭地區的投票所投票。

俄羅斯最東邊的科加(Chukotka)和堪察加(Kamchatka Peninsula)地區,已在當地時間15日上午8時開放投票。

由於71歲的蒲亭在實際上沒有挑戰者的情況下,競選他的第五個任期,因此這次的大選結果幾乎毫無懸念。

蒲亭的政治反對者不是入獄就是流亡海外,而他的頭號政敵納瓦尼(Alexei Navalny)已死在偏遠的北極監獄中。

至於選票上的其他3名候選人,則來自低調、聽從克里姆林宮安排、充場面的反對黨。

蒲亭不是主角 烏克蘭才是真焦點

觀察家幾乎毫不期待這會是一場自由公平的選舉。除了選民幾乎無可選擇的事實之外,獨立監督也非常有限。

只有已登記的候選人或國家支持的顧問機構,能夠指派觀察員到投票站,這降低了獨立觀察的可能性。此外,由於這3天將有近10萬處投票站會進行投票,要進行真正的監督有其困難。

華府智庫「歐洲政策分析中心」(Center for European Policy Analysis)專家葛林(Sam Greene)表示,俄羅斯這場選舉整體看來就是一場騙局,克里姆林宮控制了選票上的人名、以及他們要如何競選。

烏克蘭和西方國家也譴責俄羅斯,在俄軍攻占或控制的烏克蘭地區投票。

政治分析家和反對派人士說,在許多方面來說,烏克蘭是這場選舉的核心。

他們表示,蒲亭想要利用他幾乎篤定的勝利,作為這場戰爭和他的處理享有廣泛支持的證據。

在此同時,反對派則希望利用選票來表明他們對這場戰爭和克里姆林宮的不滿。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文