烏克蘭獨立日遭俄軍砲擊 英相強生突訪基輔

1319
英國首相強生(Boris Johnson)在烏克蘭獨立日意外造訪基輔。(圖:推特@BorisJohnson)

路透社報導,烏克蘭24日在猛烈的砲擊下紀念獨立日(Independence Day),基輔官員表示,俄羅斯的飛彈攻擊造成22位平民死亡,並導致烏東地區的客運列車失火。在此同時,英國首相強生(Boris Johnson)則在獨立日意外造訪基輔,並承諾對烏克蘭進一步軍援。

在烏克蘭紀念從蘇聯統治獨立的30週年前夕,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)曾警告,可能會有「令人厭惡的俄羅斯挑釁」,並且取消公眾的慶祝活動。

這個獨立紀念日也是俄羅斯入侵烏克蘭、引發歐洲自二戰以來最具毀滅性衝突屆滿6個月的日子。

澤倫斯基在對聯合國安理會發表的視訊演說中指出,火箭擊中烏克蘭城鎮恰普利涅(Chaplyne)的一輛火車。

澤倫斯基在稍晚的例行視訊談話中說,「今天,恰普利涅是我們的痛。目前為止,有22人喪生」。

他表示,烏克蘭會讓俄羅斯為他們做的一切負責。

俄羅斯國防部沒有立即回應路透社的置評要求。俄國否認有鎖定平民。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在推特發文說,對於俄羅斯飛彈攻擊烏克蘭平民火車站的暴行,美國將和全球的夥伴一起,持續與烏克蘭同在,並向俄國官員究責。

烏克蘭總統幕僚阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)表示,在獨立日這天,俄軍避免針對基輔,而是把目標鎖定前線城鎮,對哈爾科夫(Kharkiv)、尼古拉耶夫(Mykolaiv)、尼科波(Nikopol)和第聶伯(Dnipro)發動砲擊。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)發表推文說,俄羅斯在獨立日對烏克蘭發動大規模砲擊。

在此同時,英國首相強生在這天意外訪問基輔,讚揚烏克蘭人民抵抗俄羅斯入侵的堅強意志,並在和澤倫斯基會面時,承諾一項進一步軍援烏克蘭的方案。

強生表示,烏克蘭人民的抵抗意志堅定,那是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)所未能理解的事。「你們捍衛和平、自由生活的權利,這就是烏克蘭將會勝利的原因」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文