戰略安全議題包括天基武器 俄國:與美對話潛在領域

40
克里姆林宮發言人培斯科夫表示,美俄進行對話的主要潛在領域,是與戰略安全相關的議題,其中包括太空議題。(路透社/達志影像)

俄羅斯今天(5日)表示,包括天基(Space-based)武器在內的戰略安全議題是俄國與美國對話的主要潛在領域。

美國計劃下週向聯合國安理會提出一項禁止在太空部署核武的決議草案。美國消息人士在2個月前表示,華盛頓掌握有關俄羅斯核武能力與其開發天基武器的新情報,但是莫斯科已斷然否認美方的說法。

當被問到有關華盛頓將提出的這份決議草案時,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者說:「美國和俄羅斯進行對話的主要潛在領域,是與戰略安全相關的議題,其中包括太空議題。」

自俄羅斯於2022年入侵烏克蘭,以及美國加強向基輔提供援助、武器、訓練和情報以來,美俄兩國關係已跌至克里姆林宮所說的「冰點以下」。

俄羅斯與美國是全球兩大核武國家,兩國都對於減緩冷戰軍備競賽與降低核戰風險的美俄軍控條約走向瓦解表示遺憾。最後一項限制美俄雙方戰略核彈頭數量的條約,將於2026年到期。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)堅稱,莫斯科只會將軍控問題作為與俄羅斯安全相關的更廣泛議題的一部份,與西方進行對話,其中包括對北約組織擴張(NATO enlargement)和西方對烏克蘭的支持等。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文