涉謀畫暗殺澤倫斯基 波蘭男子蒐集機場維安情報被捕

42
示意圖。 (unsplash圖庫)

英國廣播公司(BBC)今天(19日)報導,當局表示,已經逮捕一名波蘭男子,他被控計畫與俄羅斯情報部門合作,協助對烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)發動可能的刺殺行動。

波蘭檢察官表示,這名男子名叫「帕維爾K」(Pawel K),據稱他的任務是蒐集烏克蘭總統所使用的一座波蘭機場的相關情報。

他們補充說,這次逮捕是根據烏克蘭的情報進行。

當局並未說明這名男子是否真的傳遞了任何情報。

如果罪名成立,他可能面臨最高8年監禁。嫌犯目前已經遭到拘留,調查仍在進行中。

波蘭檢察官在一份聲明中指出,帕維爾K向俄羅斯軍事情報單位提供服務,還說他聯繫了「直接參與烏克蘭戰爭」的俄羅斯人。

檢察官表示,帕維爾K的任務是蒐集波蘭東南部的熱舒夫-加西翁卡機場(Rzeszow-Jasionka Airport)的維安情報。

在烏克蘭遭全面入侵前,熱舒夫-加西翁卡機場只是一個小型地方機場,但自從戰爭爆發以來,它已成為向烏克蘭提供西方軍援的大型行動關鍵樞紐。

來自美國和歐洲各地的軍用飛機和貨機定期在該機場起降,將物資送到等候的卡車上,這些卡車再行駛100公里(62英里)前往烏克蘭邊境。

由於烏克蘭領空目前對多數航班關閉,因此往返該國的領袖往往飛往波蘭等鄰國,再搭火車前往基輔。

據了解,澤倫斯基曾經從熱舒夫-加西翁卡機場搭機出訪。他在2022年12月結束華盛頓訪問行程後,飛回熱舒夫-加西翁卡。美國總統拜登(Joe Biden)等其他外國政要訪問烏克蘭時,也從該機場過境。

波蘭當局去年表示,他們逮捕了一批涉嫌為俄羅斯從事間諜活動的外國公民。據稱,他們安裝了數十部攝影機,其中部份安裝在熱舒夫-加西翁卡機場周邊。

鄰近的德國18日逮捕了2名疑似俄羅斯間諜,他們涉嫌計畫破壞德國對烏克蘭的軍事援助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃凡甄
央廣新聞原文