波蘭教育部:烏克蘭難民兒童9月起必須上學

41
波蘭教育部副部長慕加(Joanna Mucha)4日宣布,仍在學校之外的烏克蘭難民兒童9月起必須在波蘭上學。圖為在波蘭邊境的烏克蘭兒童。(AFP)

波蘭教育部副部長慕加(Joanna Mucha)4日宣布,仍在學校之外的烏克蘭難民兒童9月起必須在波蘭上學。教師和專家表示,政府要有配套措施,否則會有適應問題。

波蘭非政府組織公民教育中心(CEO)在1月一份報告中估計,波蘭約有15萬名烏克蘭兒童沒有在波蘭上學。他們都是在線上學習烏克蘭學程。

媒體「波蘭筆記」(Notes From Poland)表示,烏克蘭父母沒有義務將子女送到波蘭學校,他們有些從遠端接受烏克蘭教育。另一些家長則是讓小孩在兩個教育系統中學習,在波蘭上學,同時遠端學習烏克蘭課程。

波蘭日報(Dziennik Gazeta Prawna)報導,截至2024年2月21日,波蘭教育系統約有28萬名烏克蘭兒童。

針對教育部的公告,公民教育中心主席魏科斯基(Jędrzej Witkowski)表示,波蘭的教育系統將面臨巨大挑戰。一是教師的能力,因為沒有人可以教導這些學生烏克蘭語與烏克蘭歷史,再則波蘭學制不完全與烏克蘭相同,尤其在9年級及11年級時,波蘭學生要準備入學考試,在波蘭的烏克蘭難民學童未必需要適應。

在地方政府入口網站(portalsamorzadowy.pl)上,波蘭教師聯盟主席布羅尼亞茲(Sławomir Broniarz)表示,如果不把教育系統準備好,就是把責任放在老師身上。他說,沒有教育部的配套措施,教師難以獨自應對。或許可思考是否在波蘭設立烏克蘭學校,也是一種方式。

2022年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭,戰爭至今已兩年多,超過600萬烏克蘭人逃到國外。截至2023年中的統計,波蘭有超過160萬烏克蘭難民。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文