糧食危機與全球通膨 俄羅斯歸咎西方造成

63
俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)。(圖:俄國外交部)

俄羅斯20日責怪西方國家,指稱在莫斯科對烏克蘭展開軍事行動後,穀物價格飆升,引發全球性糧食危機疑慮,都要歸咎於西方的「破壞性」立場。

法新社報導,俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在通訊軟體Telegram說:「有關饑荒的可能性,越來越多的專家傾向於悲觀…這是西方政權的錯,他們的舉動就是個挑釁者和破壞者。」

沙卡洛娃表示,西方國家不但在農業政策規劃上犯了「系統性錯誤」,也造成了全球性通貨膨脹;而這通膨是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間所建立的「短視」金融和貨幣機制所導致。

她下結論說,自從克里姆林宮在烏克蘭發動攻勢以來,西方對俄羅斯實施的「非法限制措施」,也擾亂了物流和金融系統迴路,尤其是穀物出口方面。

她補充指出,能源價格飆升也是歐洲和北美國家「考慮不周」的能源轉型政策所造成,特別是「強行採用生質燃料」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文