BBC:俄烏戰爭以來 俄羅斯至少折損5萬兵力

45
俄烏戰爭以來,超過5萬名俄國士兵喪生,烏克蘭則折損超過3萬1,000名士兵。圖為烏克蘭士兵。(示意圖 : 路透社/達志影像)

英國廣播公司(BBC)今天(17日)引述自家記者、俄羅斯獨立媒體集團Mediazona和志工報導,自莫斯科2022年2月的入侵戰爭以來,已有超過5萬名俄國士兵在烏克蘭喪生。

他們發現,在俄烏戰爭的第二年,有超過2萬7,300名俄羅斯士兵死亡,比戰爭第一年增加25%。

自2022年2月俄羅斯對烏克蘭發對全面入侵以來,BBC俄羅斯語網(BBC Russian)、Mediazona和志工一直在統計俄軍死亡人數。他們使用官方報告和媒體的開源訊息,以及使用俄羅斯墓地的衛星圖像來估計新墳墓的數量。

這項數字超過5萬,是莫斯科在2022年9月承認的官方死亡人數的8倍,但這項數字還不包括俄軍在烏東頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)地區的攻勢中所折損的兵力。

烏克蘭2月表示,該國已折損3萬1,000名士兵,但這也可能遠低於真實人數。

2023年1月,俄羅斯在奪取頓內茨克的大規模攻勢中折損了大量兵力。在去年最後幾個月的巴赫姆特市(Bakhmut)之戰中,也蒙受激增的人員損傷。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於2022年2月24日拂曉揮軍烏克蘭,宣布開啟「特別軍事行動」,此後這場戰事演變成一場血腥的消耗戰。

克里姆林宮在回應這項報導時表示,它未任何有關軍人傷亡的訊息,這屬於國防部的職權範圍。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文