俄羅斯開始入侵烏克蘭 布林肯取消與俄國外長會議

205
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(資料照片/AFP)

隨著俄羅斯開始入侵烏克蘭,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)22日表示,他已經取消了原定本週稍晚與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)的會議

布林肯說:「現在我們看到入侵正在開始,而俄羅斯已經表明完全拒絕外交手段,這個時刻繼續進行會議並沒有意義。」

布林肯和拉夫羅夫原定24日將在日內瓦舉行會議,他們上週安排召開這項會議,希望能阻止俄羅斯入侵烏克蘭。

然而,布林肯說入侵已經開始,而俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已經宣布他的目標是「完全征服烏克蘭」。

布林肯在國務院與烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)舉行的聯合記者會中表示,華府將「始終追求」避免全面攻擊烏克蘭的任何可能性。

布林肯指出:「如果莫斯科改變做法,我們仍然,我仍然,做好介入的充足準備。」

布林肯說:「但莫斯科需要展現出其認真態度。過去24個小時顯示出完全相反的事情」,他指的是莫斯科的聲明指出,將派遣軍隊進入烏克蘭分裂地區頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)。

布林肯說:「如果俄羅斯持續升高緊張情勢,我們將比照辦理」,他指得是拜登宣布對俄羅斯個人及金融機構的制裁。

庫列巴對制裁表示歡迎。他說:「譴責很重要。但現在這幾天重要的是行動。」

美國的策略是實施一波波的制裁,而不是一次同時出台,庫列巴認為「如果以一個非常持久的方式繼續下去,這是可以奏效的」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文