蒲亭核動員 華府:沒理由改變美國核部隊警戒等級

490
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 (圖:美國國務院)

隨著烏克蘭戰事加劇,西方國家運送更多武器到基輔(Kyiv),美國總統拜登和其他美國官員28日淡定回應俄羅斯「危險的」核武動員。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)27日指控西方國家對俄羅斯的不友善動作,並表示已下令俄羅斯的核子「嚇阻部隊」進入高度警戒。

當被記者問到美國人是否要擔心核戰時,拜登平靜的回答說「不」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)指出,華府認為「沒理由」要改變美國核子部隊的警戒等級。

一名國防高層官員則表示,儘管蒲亭作出這項宣佈,但五角大廈並未看到俄羅斯方面有明顯的轉變。

國防部發言人柯比(John Kirby)說,五角大廈將持續「檢視、分析和監督」俄羅斯的態勢。

柯比表示,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)對於美國的戰略威懾態勢、以及美國捍衛家園的能力感到放心。

蒲亭27日表示,「我已經下令國防部長、俄羅斯武裝部隊參謀總長,將俄羅斯軍隊的嚇阻部隊進入戰鬥的特殊模式」。他指的是俄羅斯龐大的核武基礎設施。

美國官員稱蒲亭的這項命令是「危險」和「升級」。

不過,美國國務院和國防部官員28日表示,他們仍在試圖確定俄方針對這項命令採取了哪些行動。

普萊斯說,美國和俄羅斯聯邦(Russian Federation)早就同意,使用核武將帶來毀滅性的的後果。這種挑釁性言論很危險,增加了誤判的風險,應該要避免。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文