烏克蘭情勢驟變 聯合國安理會召開緊急會議

457
美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)。(UN Photo/Mark Garten)

在俄羅斯承認烏克蘭東部的兩個叛亂地區、並派遣軍隊入駐維和之後,聯合國21日針對烏克蘭危機召開一場安全理事會緊急會議。

法國駐聯合國大使黎維埃(Nicolas de Riviere)在進入會場前表示,「我們面臨著一場非常,非常戲劇性的情勢」。

法國是要求召開這場緊急會議的幾個國家之一。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)21日承認烏東兩個分離共和國─頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)是獨立實體,並派遣俄國部隊以「維和人員」身分進入。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在演說時,對蒲亭言之鑿鑿地說,俄羅斯部署的部隊將扮演維持和平角色的這個說法,嗤之以鼻。湯瑪斯-葛林斐德說,「他稱他們是維和部隊。這是一派胡言。我們清楚他們真正是什麼」。

蒲亭此舉廣被視為是在為可能入侵烏克蘭的部份部署行動舖路。俄羅斯已在烏克蘭邊境集結大軍。

蒲亭21日對全俄發表電視談話,斥責烏克蘭成了西方國家的傀儡,並表示烏克蘭不只是鄰國,而是俄國歷史、文化和精神空間不可分割的一部分。

湯瑪斯-葛林斐德表示,蒲亭的演說等同於一系列令人震驚、不實的聲稱,目的在「為戰爭製造藉口」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文