安理會召開烏克蘭會議 中國呼籲各方克制

482
中國常駐聯合國代表張軍。(資料照片/UN推特)

中國21日在聯合國安全理事會召開的緊急會議中,敦促「各方」克制,以避免烏克蘭危機的進一步升高。

包括美國在內的幾個國家,針對俄羅斯承認兩個親俄分離主義分子控制地區─頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)為獨立實體一事,在21日稍早要求聯合國安理會召開緊急會議。

中國常駐聯合國代表張軍在會中指出,相關各方必須克制,並避免任何可能造成緊張升溫的行動,「我們歡迎且鼓勵外交解決途徑的所有努力」。

至於俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vasily Nebenzya)則表示,莫斯科「仍對外交保持開放立場」,但強調有必要捍衛分離主義地區,免於遭受他所謂的烏克蘭侵犯。

涅班濟亞在安理會緊急會議中說,俄羅斯仍對外交解決抱持開放立場,但他們並不打算允許在烏克蘭東部的頓巴斯(Donbass)發生大屠殺。

至於烏克蘭駐聯合國大使基斯利茨亞(Sergiy Kyslytsya)則表示,不論俄羅斯最近採取什麼行動,烏克蘭的邊界依然是「不可改變」。

基斯利茨亞說,不論俄羅斯聯邦的任何聲明和行動,國際所承認的烏克蘭邊界一直是、而且仍將是不可改變的。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文