烏克蘭東部動盪 歐安組織通報逾3千起停火違規

411
歐安組織駐烏克蘭輪值主席金努寧(Mikko Kinnunen)。(MFA Finland/Petri Krook)

歐洲安全暨合作組織(OSCE)歐洲安全機構的監測人員21日通報,烏克蘭東部有超過3千起新的違反停火事件,是今年以來的最高水平。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)21日承認烏東兩個分離共和國─頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)是獨立實體,並派遣俄國部隊以「維和人員」身分進入。而這份報告反映出,在蒲亭採取這些行動之前,當地暴力事件已急劇上升。

歐安組織駐烏克蘭輪值主席金努寧(Mikko Kinnunen)發表聲明說,「至關重要的是,今天的決定不會導致新的軍事行動與流血事件」。

在這份根據21日晚間取得的訊息所完成的每日報告中,歐安組織表示,在頓內茨克通報2,158件新違規事件、盧甘斯克則有1,073件。

監督人員通報,在烏東的頓內茨克和盧甘斯克地區,分離主義叛軍和烏克蘭政府軍對峙的前線爆發激烈衝突。

歐安組織在俄羅斯吞併克里米亞後,在2014年派駐烏克蘭和平觀察團,美俄兩國都是歐安組織成員。烏東戰事8年來已奪去超過1萬4千人性命。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文