日本可能加入美國為首制裁 對俄祭出晶片禁令

262
俄羅斯總統蒲亭21日宣布承認烏克蘭東部自行宣布獨立的頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic),頓內茨克民眾揮舞俄羅斯國旗慶祝。(美聯社/達志影像)

日本讀賣新聞(Yomiuri)今天(22日)報導,一旦俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令入侵烏克蘭,日本可能加入以美國為首的制裁俄羅斯行動,包括對晶片和其他重要科技出口的禁令。

在蒲亭21日下令部隊進入烏東兩個如今被俄國承認為獨立實體的叛亂地區之後,日本將加入美國盟友及其他七大工業國集團(G7)行列、可能祭出經濟制裁的決定,正值歐洲危機加深之際。

報導指出,日本正在考慮的技術出口禁令,將比在俄羅斯2014年佔領克里米亞(Crimea)之後,對莫斯科實施的制裁更加廣泛;而且東京也在考慮對俄國銀行採取更嚴厲的限制。

日本過去對俄羅斯採取的外交手段要比美國更溫和,以試圖確保俄國歸還在二戰結束時所佔領的島嶼。此外,能源貧乏的日本也向這個鄰國採購天然氣。

然而,日本近來變得關注俄羅斯在東亞捲土重來的軍事活動、以及莫斯科深化與中國的安全合作。

雖然日本不再是重要的半導體出口國,僅佔全球晶片市場的10%,但日本是專業電子元件的主要製造國,像是汽車晶片和影像感測器,並在其他產業領域佔主導地位,例如高科技製造設備。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文