蒲亭承認烏東叛軍獨立 美法德領袖齊聲譴責

207
俄羅斯總統蒲亭在電視演說中宣佈,承認烏克蘭東部2個分離共和國─頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)共和國是獨立實體。(美聯社/達志影像)

法國、德國和美國領導人21日譴責俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)決定承認烏克蘭東部叛軍佔領區獨立,稱此舉「明顯違反」明斯克(Minsk)和平協議。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和美國總統拜登在進行對話後發表聲明,同意俄羅斯的舉動將被追究。

這3個西方盟國也誓言,不會停止對烏克蘭領土完整與主權的承諾。

他們並讚許烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)對最新事態發展展現的克制,表示他們將「竭盡所能避免局勢進一步升級」。

蒲亭21日對全俄發表電視談話,指控美國和北大西洋公約組織(NATO)將烏克蘭轉變為戰區;並表示俄方擔心北約軍隊部署在烏克蘭,也擔心美國出動無人機監視俄國。

蒲亭並在演說中宣佈,承認烏克蘭東部2個分離共和國─頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)共和國是獨立實體。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在推特發文說,需要對蒲亭的決定作出「迅速且堅定的回應,我們將與合作夥伴協調採取適當的措施」。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)則表示,俄羅斯的決定等同於「違反烏克蘭的領土完整與主權,並且不符合聯合國憲章(Charter of the United Nations)的原則」。

法國已要求召開聯合國緊急會議,而直到21日稍早仍在推動外交化解危機的馬克宏,也要求歐盟對莫斯科採取針對性的制裁。

而英國首相強生(Boris Johnson)也譴責蒲亭此舉是「公然侵犯烏克蘭的主權和完整」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文