日本追加制裁17俄人 俄國富豪資產遭凍結

501
日本政府發言人、內閣官房長官松野博一。 (RT/達志影像)

日本財務省今天(15日)表示,日本已決定凍結額外17名俄羅斯人的資產,使得因為俄羅斯入侵烏克蘭而遭鎖定制裁的俄羅斯人總數達到61人。

在日本宣佈追加制裁名單之前,美國11日才剛對包括俄國富豪維克賽爾伯格(Viktor Vekselberg)在內的一系列俄羅斯個人、以及俄羅斯國家院(Duma)的12名成員祭出制裁。

日本財務省指出,維克賽爾伯格也是日本制裁的目標,另外還有11名俄羅斯國家院成員、以及銀行家科瓦丘克(Yuri Kovalchuk)的5名家庭成員。

在這之前,日本已經從3月1日起對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)、國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)等政府相關人士,以及俄羅斯央行凍結資產。

此外,日本先前也限制俄羅斯央行在日本銀行(BOJ,日本央行)保有的日圓外匯存底交易,並禁止俄羅斯介入收購盧布。

日本政府發言人官松野博一(Hirokazu Matsuno)今天表示,日方將在制裁行動上配合七大工業國家集團(G7)的其他成員國。

松野博一在記者會上說,對於這之後的制裁,日本將持續關注情勢發展,並配合其他G7國家作出適當回應。

東京並針對俄羅斯入侵烏克蘭,對俄羅斯央行和其他7家私人銀行與其他機構,以及白俄羅斯的個人與銀行及組織祭出制裁。

作為對莫斯科採取更強力限制措施的一部分,日本也表示,將從18日起擴大對俄羅斯的出口禁令,包括半導體、通信設備、感應器和雷達在內的31個項目,以及26個技術項目。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文