俄羅斯延長白俄軍演 美憂揮兵入侵迫在眉睫

80
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(AFP)

白俄羅斯國防部宣佈,俄羅斯將延長在白俄原訂20日結束的軍演,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,此舉令他更加憂心俄羅斯入侵烏克蘭迫在眉睫。

俄國延長在白俄軍演

白俄國防部指出,當局是基於俄羅斯和白俄羅斯邊界附近的軍事活動、以及烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)地區的情勢而作出這項決定。

克里姆林宮並未評論在白俄羅斯的軍演,俄羅斯國營電視台新聞也沒有提到延長軍演一事。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的一名顧問說,蒲亭在20日和馬克宏的電話中重申,俄軍會在軍演後離開白俄羅斯。

北大西洋公約組織(NATO)則表示,俄羅斯可能利用在白俄的軍隊,作為攻擊烏克蘭的部份武力。

烏克蘭政府軍和俄國支持的分離主義分子,在烏東地區的零星砲擊自10日以來急劇增加,到了20日仍在持續中。

美國憂心入侵迫在眉睫

布林肯說,所有跡象表明俄羅斯即將入侵。莫斯科已再三否認有這類計畫。

布林肯告訴美國有線電視新聞網(CNN),他們所看到的一切都在表明這是非常認真的,而西方也同樣準備就緒─如果莫斯科入侵的話。

布林肯表示,在戰車真的行駛,戰機起飛之前,他們將利用所有機會並竭盡全力來嘗試,是否還能以外交來勸阻俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不要進攻。

白宮20日表示,拜登總統取消了前往德拉瓦州(Delaware)的行程、坐鎮華府。

西方外交折衝最後努力

至於在德國出席慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)的加拿大外長趙美蘭(Melanie Joly)20日也指出,由於當前情勢她已推遲前往法國的訪問,並將立即返國。

布林肯表示,只要俄軍不入侵,他仍將按照原定計畫在下週和俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會面。

法國總統馬克宏的顧問指出,法國和俄羅斯已同意,應該在21日召開歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Cooperation in Europe,OSCE)和俄羅斯與烏克蘭代表的會議。

OSCE的輪值主席國─波蘭稍早表示,應烏克蘭的要求,他們正在召開致力於避免武裝衝突的理事會特別會議。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)先前呼籲歐洲安全與合作組織召開會議,讓俄烏和OSCE會員國共同討論雙方邊界軍事部署的問題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文