拜登指外交可奏效 警告俄不要攻擊烏克蘭

273
美國總統拜登。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)15日表示,仍有時間透過外交解決烏克蘭危機,但警告,如果俄羅斯軍隊攻擊烏克蘭,制裁已經「準備就緒」。

拜登表示,儘管俄羅斯在15日稍早提出了聲明,但美國及其盟友尚未核實沿烏克蘭邊境集結的15萬俄羅斯軍隊,是否已有部份撤離。

拜登在一場關於烏克蘭危機的演說中指出,「分析人士表示,他們仍然處於非常危險的境地」。拜登說,「無論發生什麼,美國都做好了準備。我們已經做好了外交準備」。

拜登表示,「我們準備對俄羅斯對烏克蘭的攻擊做出果斷反應,這(攻擊)仍然很有可能」。他並警告「強有力的制裁」。

俄羅斯國防部在稍早前宣布,在計劃的演習結束後,一些士兵和硬體正離開邊境地區返回基地。

在15日與德國總理蕭兹(Olaf Scholz)會晤後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,俄羅斯「當然」不想要戰爭,並願意與西方尋求解決方案。

蒲亭在與蕭兹召開的聯合記者會上表示,「我們準備進一步合作。我們準備走談判軌道」。蒲亭也證實了部份撤軍。

但美國表示,希望看到局勢緩和的證據。美國在周末曾警告,俄羅斯軍隊準備最早在本週入侵烏克蘭。

曾在12日與蒲亭通話的拜登表示,有「真正的方法」來解決雙方的安全疑慮,「我們應該給外交一切成功的機會」。

拜登也回應了蒲亭對烏克蘭試圖加入北約組織,以及北約組織將在俄羅斯邊境部署更多戰略武器的擔憂。他說,美國提出了在歐洲建立安全環境的具體想法。拜登在烏克蘭問題上強調,「儘管如此,我們不會犧牲基本原則。每個國家擁有主權和領土完整的權利」。

拜登表示,俄羅斯不會受美國、北約組織和烏克蘭的威脅。拜登喊話表示,「我要對俄羅斯公民說:你們不是我們的敵人。我不相信你們想要對烏克蘭發動血腥、破壞性的戰爭」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文