俄稱部分撤軍、續尋外交途徑 北約:審慎樂觀

232
北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格15日表示,來自俄羅斯的跡象顯示,俄國在烏克蘭危機上願意尋求外交途徑,這是積極的;然而,還沒有俄羅斯從烏克蘭邊界撤回部隊的證據。(圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(15日)表示,來自俄羅斯的跡象顯示,俄國在烏克蘭危機上願意尋求外交途徑,這是積極的;然而,還沒有俄羅斯從烏克蘭邊界撤回部隊的證據。

史托騰柏格向記者表示,「有來自俄羅斯的跡象顯示,外交途徑應該繼續,這給了審慎樂觀的理由。不過,截至目前,我們沒有看見地面上有任何降低緊張的跡象。」

俄羅斯在14日暗示,仍然可能以外交途徑解決與西方的對峙之後,又在今天表示,俄國正從烏克蘭邊界附近,將一些俄國部隊撤回他們的基地。

然而,史托騰柏格警告說,莫斯科依然「一切就緒」,隨時可以對烏克蘭發動攻擊;但他也說,克里姆林宮仍「有時間懸崖勒馬」。

史托騰柏格在北約組織部長會議召開前夕表示,「我們將繼續監看並密切關注俄羅斯正在採取何種行動。」

北約外長會議將在16日召開。

由於俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結超過10萬兵力,引發西方警告,俄羅斯可能即將入侵烏克蘭,升高了緊張情勢。

史托騰柏格表示,「我們有系統的暴露俄羅斯的行動、計畫和假訊息,並向全世界揭露俄羅斯正在做什麼,令俄羅斯更難以展開侵略行動。」

史托騰柏格表示,北約組織希望看到,莫斯科不只是撤軍,還要撤走他們沿邊界部署的軍事硬體,並將此視為持續降低緊張的證據。

俄羅斯在升高對烏克蘭施壓之外,還對美國和北約提出安全保障要求,包括禁止烏克蘭加入北約,以及將派駐東歐的部隊撤回,但遭到西方拒絕。

北約組織已經提議,就一連串的相對提議做進一步會談,其中涵蓋演習與武器管制的透明度,目前正在等待俄羅斯的回應。

在北約去年災難性的撤離阿富汗之後,烏克蘭危機已幫助這個以美國為首的聯盟重振士氣。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文