拉夫羅夫責美忽視俄安全要求 布林肯籲俄降低緊張

99
美國國務卿布林肯(左)和俄羅斯外長拉夫羅夫通話,討論烏克蘭情勢。 (圖:AFP/推特)

俄羅斯外交部今天(12日)指出,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天在和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的電話交談中,指控華府發動有關俄羅斯可能入侵烏克蘭的「宣傳活動」,並指責美國和北約都忽視俄羅斯的安全要求。

布林肯則是回應說,外交管道依然暢通,俄羅斯應降低緊張,避免引爆烏克蘭衝突。

俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結超過10萬兵力,升高了俄羅斯可能入侵烏克蘭的憂慮,但是莫斯科否認有這項入侵計畫。

拉夫羅夫在對話中表示,華府和布魯塞爾忽視了俄羅斯關鍵的安全要求。拉夫羅夫並指控美國,尋求在烏克蘭問題上挑起矛盾。

拉夫羅夫指出,美國及其盟友展開此種有關俄羅斯侵略烏克蘭的宣傳活動,目的在尋求挑釁。而此種行徑所造成的效應是,「鼓勵基輔當局破壞明斯克協議,並傷害了解決頓巴斯(Donbass)問題的努力。」

拉夫羅夫指的是,烏克蘭東部親俄分離主義份子作亂的問題。

在拉夫羅夫和布林肯通電話之際,美國總統拜登(Joe Biden)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也準備在今天稍後與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通話。

在此之前,華府已經警告,俄羅斯對烏克蘭的全面入侵行動可能在任何一天展開。

俄羅斯外交部指出,拉夫羅夫今天重申,西方忽視關鍵的莫斯科的安全要求。

「我們已經強調,這些議題在我們評估從美國和北約收到的文件中,佔有核心地位。」

在烏克蘭危機升高後,俄羅斯曾分別向美國和北約提出俄羅斯的安全保障要求,並先後接獲來自美國和北約的書面回覆。

拉夫羅夫的回應顯示,俄羅斯對美國和北約的回覆極不滿意。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)也發表聲明說,布林肯向拉夫羅夫表示,外交管道依然暢通,以避免烏克蘭發生衝突,但也要求莫斯科降低緊張。

聲明中說,俄羅斯如果入侵烏克蘭,將導致「堅決、大規模、團結一致的跨大西洋回應」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文