央行:俄烏戰爭恐讓台經濟成長率減0.3至0.4個百分點

483
俄烏戰爭持續延燒,中央銀行認為短期對台灣經濟影響尚屬溫和,但如果後續軍事衝突加劇、各國對俄擴大制裁,可能間接影響台灣,使今年經濟成長率下降0.3至0.4個百分點,通膨率也會增加逾0.5個百分點、突破2%。 (圖:中央社)

俄烏戰爭持續延燒,中央銀行認為短期對台灣經濟影響尚屬溫和,但如果後續軍事衝突加劇、各國對俄擴大制裁,可能間接影響台灣,使今年經濟成長率下降0.3至0.4個百分點,通膨率也會增加逾0.5個百分點、突破2%。

立法院經濟委員會14日邀請中央銀行、國發會、經濟部、財政部等相關部會就「俄烏戰爭影響全球能源與原物料供需,對我國之衝擊與政府因應之道」進行報告。根據中央銀行今天(11日)預先公布的報告內容指出,台灣與俄羅斯經貿關係並不緊密,加上對俄羅斯與烏克蘭曝險部位不大,俄烏衝突對台灣經濟影響溫和,金融業曝險也尚在可控制範圍,但俄烏戰爭帶來的通膨壓力相對較大。

報告中提到,央行認為若後續軍事衝突持續加劇,各國對俄國制裁範圍擴大,恐影響全球消費及投資信心,將抑制全球景氣復甦力道,屆時可能透過貿易與供應鏈間接影響台灣。

央行進一步指出,假設其他條件不變,今年布蘭特油價由主要機構2月預測的每桶83美元漲至110美元,央行估計可能會使台灣今年經濟成長率下降0.3至0.4個百分點。對照主計總處最新經濟預測,當俄烏軍事衝突升溫時,可能使台灣經濟成長率面臨「保4」壓力。根據主計總處在2月下旬發布的最新預測,認為台灣今年經濟成長率仍可望達4.42%,消費者物價上漲率(CPI)為1.93%。

由於俄烏衝突將推升國際原物料價格,加劇國內通膨壓力,央行表示,俄羅斯遭國際制裁的影響範圍廣泛,且烏克蘭為東歐的穀倉,均可能造成原油及穀物等大宗商品供應受阻,價格大幅上漲,使高度仰賴大宗商品進口的台灣面臨能源及食物類價格攀升情況,加劇國內通膨壓力。

假設其他條件不變之下,今年布蘭特油價由主要機構2月預測的每桶83美元漲至110美元,央行估計可能會使今年國內通膨率增加0.5至0.7個百分點;主要機構也多預測今年台灣CPI年增率將逾2%。

金融方面,據金管會統計,台灣金融業對俄烏曝險部位為新台幣2712.05億元,央行認為,台灣對俄烏曝險部位不大,受衝擊程度在可控制範圍內。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文