美國警告 俄羅斯可能隨時攻擊烏克蘭

555
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (AFP)

美國政府11日急速升高對烏克蘭情勢的警示,警告俄羅斯可能會在幾天內入侵烏克蘭,並從空中轟炸與飛彈攻擊展開行動,將導致平民傷亡,呼籲美國公民在48小時內離開烏克蘭。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)11日在華盛頓告訴記者,目前集結在烏克蘭邊境的10萬多名俄羅斯軍隊,「現在隨時可能發動攻擊」。

2022冬季奧運正在北京進行,蘇利文駁斥克里姆林宮不會在盟友中國進行這場賽事期間引爆危機的說法。他指出,攻擊行動「可能在2月20日冬奧結束之前發生」。

蘇利文說,立即攻擊的情況「具有非常非常明顯的可能性」。

儘管蘇利文強調,尚不清楚俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是否已做出決定,但他明確表示,美國正在為最壞的情況做準備,包括俄羅斯可能對烏克蘭首都基輔的「快速襲擊」。

蘇利文指出,如果俄羅斯對烏克蘭發動攻擊,很可能先從空中轟炸與飛彈攻擊展開,「這些攻擊顯然會殺死平民」,「任何在烏克蘭的美國公民都應該盡快離開。無論如何,在接下來的24到48小時內離開」。

此外,美國官員11日指出,拜登將在12日與蒲亭通電話,討論化解日益升高的烏克蘭危機。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文