繼美國之後 日本也呼籲國民離開烏克蘭

423
日本外務省11日發出勸告,呼籲在烏克蘭的日本國民立即離開當地。(圖:日本外務省臉書)

在美國總統拜登(Joe Biden)10日呼籲美國國民立即離開烏克蘭之後,日本外務省也在今天(11日)發出勸告,呼籲在烏克蘭的日本國民立即離開當地。

俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結超過10萬兵力,升高爆發戰爭的憂慮。

拜登10日在接受美國國家廣播公司(NBC)的訪談中表示:「美國公民應該離開(烏克蘭),應該現在就離開。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也在今天警告說,俄羅斯可能隨時會入侵烏克蘭。

烏克蘭今天則是淡化拜登的這項呼籲,同時強調,這並非俄羅斯即將入侵烏克蘭的象徵。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)表示,拜登只是重申美國國務院稍早的一項指南。

庫列巴表示,「這份聲明沒有新意。我們知道美國的立場,他們先前已經發布過此種聲明。」

「他們已經開始撤離一些大使館人員及其家庭成員。這份聲明並非情勢出現某種急遽變化的證據。」

美國國務院曾在去年12月20日發布烏克蘭的旅遊警示,理由包括COVID-19疫情,以及俄羅斯的軍事威脅。

美國國務院又在10日針對烏克蘭發出最高的「第四級」旅遊警示,呼籲美國國民「不要前往烏克蘭旅遊,因為俄國軍事行動威脅升高,同時COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情嚴峻。在烏克蘭的(美國)國民應該立即透過商務班機或私人方式,盡速離開。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文