與馬克宏會談逾5小時 蒲亭:準備做出妥協

423
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)7日與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會談後舉行記者會。 (AFP)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)7日表示,他已準備好妥協,並將研究法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在會談中提出的方案,但他也仍然怪罪,是西方國家升高了烏克蘭的緊張情勢。

馬克宏訪俄國外交折衝

蒲亭和馬克宏在克里姆林宮進行了5個多小時的會談,兩位領袖會後都對可望找到方法、來化解俄羅斯和西方自冷戰以來的最嚴重危機表示希望。

莫斯科在烏克蘭邊境集結重兵,引發對俄羅斯可能入侵鄰國的憂心。西方已再三警告,一旦俄羅斯入侵烏克蘭將造成「嚴重後果」。

馬克宏是自去年12月危機爆發以來,第一位和蒲亭會面的西方主要領導人。

蒲亭在聯合記者會上再三感謝馬克宏的到訪,並表示這位法國領袖在會中提出幾個值得研究的方案。

蒲亭說,「他的一些想法,提案…有可能成為進一步措施的基礎。我們將竭盡所能找出適合每個人的妥協方案」。

蒲亭並未提供細節,但表示在馬克宏8日於基輔和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面後,兩人將透過電話交談。

蒲亭否認俄方挑起緊張

馬克宏則表示,他提出具體建議來化解俄羅斯與西方所關切的問題,而蒲亭向他保證願意參與。

法國總統府表示,這些提議包括雙方承諾不採取任何新的軍事行動、啟動新的戰略對話、以及在基輔與莫斯科支持的烏東分離主義分子衝突中,努力恢復和平進程。

在此同時,蒲亭也再度否認情勢緊張要歸咎於俄羅斯,表示認為俄羅斯行動挑釁的說法是不合邏輯的。他並針對北大西洋公約組織(NATO)的東歐佈署表示,並不是俄羅斯在朝向北約邊界靠近。

俄羅斯堅稱沒有發動攻擊的計畫,而是提出自身的安全保障要求。俄方要求永久禁止烏克蘭加入以這個以美國為首的聯盟,並要求北約撤回在東歐的軍事部署。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文