馬克宏與蒲亭會談前 俄國淡化取得突破希望

386
克里姆林宮發言人培斯科夫表示,近日有關俄羅斯的安全保障話題並無新的發展,因為西方對話者不願提及這個話題。(AFP)

俄羅斯今天(7日)在俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)與來訪的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)舉行會談之前,淡化會談對烏克蘭危機迅速取得突破的希望。馬克宏搭機飛往莫斯科,表示希望與蒲亭的會談能夠緩和烏克蘭緊張局勢。

白宮指蒲亭可以在幾天或者幾週內,下令入侵烏克蘭,克里姆林宮則表示目前情勢仍然緊張,並指責西方無視俄國提出的安全要求。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「最近幾天,有關俄羅斯的安全保障話題並未有新的發展。我們的西方對話者(interlocutors)不願提及這個話題。」但是他接著說,相反地,西方國家正「湧現」關於俄國即將攻擊烏克蘭的說法。

俄羅斯已在烏克蘭邊境附近部署超過10萬軍隊,但否認計劃入侵。不過,蒲亭表示,若是俄國的安全擔憂無法獲得解決,莫斯科準備採取未指明的「軍事技術措施」。

法國官員表示,他們認為華府對於俄國可能很快發動入侵的說法是危言聳聽(alarmist)。

馬克宏在訪問俄國之前,對法國週報「星期日報」(Le Journal du Dimanche)表示:「如今俄國的地緣政治目標顯然不是烏克蘭,而是澄清與北約組織和歐盟相鄰共居的規則。」

在談到跟蒲亭會談的希望時,馬克宏說:「我們不會採取單方面行動,但是在建立機制與相互信任之前,必須防止局勢惡化。」。

不過,培斯科夫表示,俄國知道馬克宏緩和緊張局勢的目的,但他指出:「局勢過於複雜,無法指望經過一次會議就能取得決定性突破。」

美國與北約組織拒絕俄國排除烏克蘭加入北約,以及將部隊撤出東歐國家的要求。相反地,美國與北約對俄國提出討論軍備控制和建立信任措施,但莫斯科表示,這些回應還不夠多。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文