國際油價恐破百! 學者:美國有不得不出手壓抑的理由

219
國際油價已經突破每桶90美元關卡,恐持續向百元叩關。示意圖。(unsplash圖庫)

國際油價漲勢不斷,已突破每桶90美元大關,學者今天(7日)指出,目前供不應求態勢持續,且期貨市場淨多頭增加,國際油價上漲壓力持續,加上俄、烏地緣政治風險帶來的不確定性,油價確實有破每桶1百美元的可能性,不過,應屬短期影響,因為油價與物價連動,更牽連貨幣政策,當前通膨嚴重的美國勢必會設法壓抑油價。

供需持續吃緊,又有俄羅斯、烏克蘭情勢緊張,國際油價連續7周收漲,更創下2014年10月以來的7年新高,站穩9字頭,引起各界關注年後物價是否也有上漲壓力,行政院更是祭出物價穩定措施。

國立中央大學管理講座教授梁啟源7日受訪表示,美國原油存貨存量5週以來減少738萬桶,若加上美國釋出的戰備儲油,減少的油量是高達1,298萬桶,每天約減少71萬桶,這是蠻大的量,代表原油仍持續供不應求,且另一方面,期貨淨多頭市場在過去5週也增加將近1成,是推升油價走勢的主因之一。

梁啟源表示,俄羅斯、烏克蘭的地緣政治風險持續惡化,確實會造成市場不確定性,甚至可能推升油價破每桶1百美元,但這應只是短期影響,因為油價聯動到物價,連帶影響到貨幣政策、利率等,茲事體大,因此,當前通膨問題嚴峻的美國勢必不會坐視油價衝到那麼高。他說:『(原音)油價上漲造成消費者物價的上漲,對於美國的影響特別大,所以美國應該會對沙烏地(產油國)施壓,要嘛增產、要嘛減少漲價的壓力,所以我認為可能油價大概1百塊美金以內吧!』

梁啟源也提到,1月原油雖持續供不應求,但根據國際能源總署預測,今年原油供需結構將從去年的供不應求,轉為供過於求,若預測沒有失準,供需變化也將對油價有壓抑作用。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興
央廣新聞原文