防範中國仿效俄羅斯侵台 美前國防官員:美軍可訓練小型部隊協防台灣

422
美國前國防部官員、華府智庫「企業研究所」亞洲專家卜大年認為,中國正在密切觀察美國與北約對俄羅斯侵略行動的反應;他也建議華府應訓練一支小型美軍部隊,一旦台海發生危機,就可以立即前來協防台灣。(圖擷自YouTube)

俄羅斯入侵烏克蘭遭到國際撻伐,台海局勢是否發生變化也引起關注。美國前國防部官員、華府智庫「企業研究所」(AEI)亞洲專家卜大年(Dan Blumenthal)認為,中國正在密切觀察美國與北約對俄羅斯侵略行動的反應;他也建議華府應訓練一支小型美軍部隊,一旦台海發生危機,就可以立即前來協防台灣。

卜大年日前接受央廣Taiwan Insider 主持人Natalie Tso(竺瑞娟)專訪,對於俄羅斯入侵烏克蘭表達震驚,「世界已進入一個不可思議的新時代」,憂心烏克蘭最終可能會遭到佔領,並呼籲西方國家應持續關注俄羅斯周邊國家的安全。

卜大年日前曾在美國知名的「外交政策」雜誌(Foreign Policy)發表專文,質疑北京有可能效法俄羅斯的手段脅迫台灣。他在訪談中進一步指出,烏俄衝突後,中國有可能加大力道施壓美國,讓美國覺得保護台灣、協防台海的戰爭代價太大,進而施壓台灣接受中國的政策;而中國也正在密切關注美國與北約對俄羅斯侵略行動的反應。

至於若中國攻擊台灣,美國會如何反應?卜大年則認為美國會協助防衛台灣,但是重點是必須成功。他認為,美國現在應該更積極的做好防衛台灣的準備,可訓練一支小型的美軍部隊,一旦台海發生危機就立即趕赴台灣,穩住台灣的信心,確保台灣的政治意願,強化台灣的對外溝通,並防止中國繼續攻擊台灣。

而美國史丹福大學胡佛研究所研究員祁凱立(Kharis Templeman)在接受央廣訪問時則認為,台灣和烏克蘭是完全不同的情形和處境,外界不應該把兩者的命運聯想在一起。

他指出,這兩個國家與美國的關係完全不同,美國從1950年代開始就支持台灣的國家安全,並提供軍事防衛,美國與烏克蘭則沒有這樣的關係。同時在經濟方面,台灣也是美國第九大的貿易夥伴,台灣在世界科技產業供應鏈中扮演重要的角色,也是美國非常重要的夥伴。他也認為,烏克蘭戰爭或許會讓美國和同盟國家更加積極的防衛台灣。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文