白宮國安顧問:俄羅斯隨時可能入侵烏克蘭

415
美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(資料照/AP/達志影像)

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)6日表示,俄羅斯可能在數天或數週內入侵烏克蘭,但仍可能選擇外交途徑。

蘇利文告訴「福斯週日新聞」(Fox News Sunday),如今正處於關鍵時刻,俄羅斯現在可能在任何一天、或在數週後對烏克蘭採取軍事行動,也有可能會選擇採取外交途徑。   

在蘇利文發表這項言論之前,2名美國官員5日表示,俄軍已完成據信全面入侵烏克蘭所需戰備的大約70%。

俄羅斯在烏克蘭邊境附近集結超過10萬大軍,莫斯科表示並未計劃入侵,但如果未能達到安全要求,就可能採取未指明的軍事行動。

這些要求包括北大西洋公約組織(NATO)保證絕不讓烏克蘭加入,但美國和這個擁有30個成員國的西方安全聯盟都已表示無法接受。

蘇利文說,俄羅斯可能採取的行動,包括併吞烏克蘭的頓內茨克(Donetsk)地區、網攻或全面入侵烏克蘭。他表示,俄羅斯最快可能7日就會採取行動,但也可能還要數週。

蘇利文在接受美國國家廣播公司新聞網(NBC News)節目「會晤新聞界」(Meet the Press)訪問時說,他們認為有一種非常明顯的可能性,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會下令攻擊烏克蘭。

蘇利文表示,「這可能會採取多種不同的形式。它最快可能明天就會發生,或是可能需要幾週時間」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文