四方會談後 烏克蘭預期俄國保持在外交軌道至少2週

213
烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba )27日表示,在巴黎舉行會談以緩和緊張局勢後,俄羅斯應該會在至少未來2週持續與烏克蘭和西方保持外交對話。(AFP)

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba )今天(27日)表示,在巴黎舉行會談以緩和緊張局勢後,俄羅斯可能會與烏克蘭和西方維持在外交軌道上至少2週時間。

不過,庫列巴談到巴黎的會談時說,「一切都沒有改變,這是個壞消息。」

為了緩和日益緊張的局勢,莫斯科26日在巴黎與烏克蘭、法國和德國的外交官舉行了四方安全會談。

庫列巴在哥本哈根舉行的記者會上說,「好消息是,顧問們同意,2週後在柏林舉行會面,這意味著俄羅斯在接下來的2週,很可能會繼續保持在外交軌道上。」庫列巴稍早並會見了丹麥外長庫服特(Jeppe Kofod)。

在巴黎舉行的所謂「諾曼第(Normandy)」會談被認為是朝著化解在烏東分離主義衝突中更廣泛緊張的一步。烏東地區衝突正面臨爆發全面戰爭的風險。

此次高階會談有來自法國和德國的高級外交官員出席,加上俄羅斯和烏克蘭雙方,形成四方會談。自從2014年俄羅斯從烏克蘭併吞克里米亞半島之後,此種模式就曾一再使用過。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文