俄烏緊張 惠譽調降烏克蘭長期展望

289
俄烏緊張 惠譽調降烏克蘭長期展望。(AFP)

由於烏克蘭和俄羅斯的緊張情勢,國際債信評比機構─惠譽(Fitch)4日將烏克蘭的長期債信展望,從正面調降至穩定,而評比則維持在B。

惠譽發表聲明說,預期與俄羅斯的緊張將持續更久,衝突的不利風險加劇,融資條件受限,適度的資本流出,以及國際儲備的減弱,他們已升高對烏克蘭自上次在去年8月進行檢視以來的外部融資風險。

惠譽指出,雖然將展望從正面下調至穩定,但展望並非負面,因為惠譽認為「將避免和俄羅斯的全面軍事衝突」。

國際貨幣基金(IMF)2日呼籲和平解決俄羅斯和烏克蘭之間的衝突,強調這已對能源價格產生影響,並對全球經濟增長構成威脅。

俄羅斯自2021年底就在與烏克蘭的邊界集結10萬大軍,西方國家指控克里姆林宮計劃發動攻擊。

莫斯科否認有任何入侵計畫,但要求對自身安全提供書面保證,包括保證烏克蘭不會加入北大西洋公約組織(NATO)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文