克宮指撤軍需要時間 駁斥美國和北約質疑

255
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) 。(AFP)

克里姆林宮今天(17日)駁斥美國和北約組織「毫無根據的指控」,指稱俄羅斯並沒有從俄國與烏克蘭邊境附近撤軍。克宮表示,需要時間才能結束軍事演習。

莫斯科15日宣布部分撤軍,緩解西方對於俄國入侵烏克蘭的擔憂,但是美國和北約組織16日表示,俄國在與烏克蘭邊境附近的軍隊人數實際上是增加,而不是減少。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在新聞簡報會上說,俄國國防部有一個明確的時間表,讓部隊返回其常駐基地。

培斯科夫說:「很明顯地,軍事演習的集結是在數週內建立起來,當然不可能在一天之內就將部隊撤回。他們不能只是起飛後就飛走…這需要時間。」

他接著說,美國和北約仍「一如既往,毫無根據的指控。」

儘管根據美國的估計,俄國在與烏克蘭邊境附近集結大約15萬名士兵,並認為俄國將對烏克蘭發動攻擊,但是俄國一再否認有任何入侵烏克蘭的計劃。俄羅斯也與白俄羅斯在白俄境內舉行大規模軍事演習,演習將持續到20日。

培斯科夫表示,莫斯科對烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)地區,烏克蘭政府軍與親俄分離份子之間爆發的暴力事件表達嚴重關切,並正在密切關注局勢發展。

烏東分離叛軍與烏克蘭政府軍今天相互指責,指對方開砲越過停火線。

頓巴斯的衝突始於2014年,儘管多次停火,雙方仍經常違反停火爆發戰鬥。

俄國的軍事集結引發西方的擔憂,質疑莫斯科在烏克蘭東部進行的某種階段性挑釁,可能成為全面攻擊的藉口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文