美國:俄擬偽造影片 製造入侵烏克蘭藉口

274
美國國防部發言人柯比(John Kirby) 。(AP/達志影像)

美國五角大廈3日表示,已掌握證據顯示,俄羅斯將製造一個烏克蘭進行攻擊的假影片,藉以合理化其入侵這個西邊鄰國的行動。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,「我們的確掌握情報,俄羅斯可能想捏造入侵烏克蘭的藉口」。

柯比告訴記者,美國相信俄羅斯政府計劃虛構烏克蘭軍隊或情報部隊攻擊「俄羅斯主權領土,或講俄語的民眾」。後者指的可能是烏克蘭境內為數不少的俄語人口。

柯比表示,「做為偽造攻擊的一部分,我們相信俄羅斯會製作一部逼真的宣傳影片,內容會有屍體和演員扮演的哀悼者,以及遭摧毀地點的影像」。如此一來,將讓已在烏克蘭邊界集結逾十萬大軍及大量重型攻擊武器的俄羅斯入侵烏克蘭的行動,師出有名。

除了柯比之外,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)也評論了俄羅斯偽造影片的計畫。但兩人都沒有提供證據支持這種說法。

柯比表示,在偽造的攻擊中,烏克蘭使用的軍事裝備將是由西方盟國提供,這將進一步合理化俄羅斯報復烏克蘭。

柯比說:「我們過去就曾看到俄羅斯採取這種做法,我們相信,當再看到類似的情況時,我們必須拆穿,這很重要。」

在談到這項所謂的偽造計畫時,柯比表示,「我只想說,我們的經驗是,這種性質的事幾乎很少不是獲得俄羅斯政府最高層的批准」。

普萊斯則說,這項所謂的計畫是「俄羅斯政府正在制定的一系列選擇之一,作為對烏克蘭發動軍事侵略以及為此侵略辯護的虛假藉口」。

普萊斯說,美國還不知道俄羅斯是否已決定執行這項計畫。他表示:「俄羅斯已表示願意繼續進行外交談判,以緩和局勢,但諸如此類的行動卻顯示並非如此」。

對於這項指控的證據,普萊斯只說是來自美國的情報,但並未提供更具體的說明。他對記者表示:「我不會詳細說明我們掌握了什麼,但我會讓你們自己判斷」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文