狹路相逢 烏克蘭籲選手在北京冬奧避開俄國人

548
就在憂心俄羅斯恐將入侵烏克蘭之際,烏克蘭體育部長古塞特(Vadym Guttsayt)2日呼籲選手,在即將登場的北京冬季奧,避免與俄羅斯人接觸。(AFP)

就在憂心俄羅斯恐將入侵烏克蘭之際,烏克蘭體育部長古塞特(Vadym Guttsayt)2日呼籲選手,在即將登場的北京冬季奧,避免與俄羅斯人接觸。

自從俄羅斯2014年入侵克里米亞(Crimea)、並在烏東支持分離主義分子叛亂後,基輔和莫斯科就一直處於嚴重分歧。烏東衝突已造成超過1萬3千人死亡。

在西方政府指控莫斯科最近數月在烏克蘭邊境集結逾10萬大軍、並警告俄國可能計劃發動攻擊後,緊張情勢升到最高。

古塞特2日表示,烏克蘭運動員和教練在一場「愛國」會談中接獲指示,要在北京冬奧避開俄羅斯奧運代表團。

北京冬奧訂於2月4日至2月20日舉行。

古塞特告訴網路媒體Tribuna.com,他們被告知「要避免與俄羅斯運動員站在一起,也不要拍照」。

古塞特說,烏東戰爭已經打了8年,現在則是邊境情勢惡化,烏克蘭運動員在這種情況下確實控制自身情緒至關重要。他不能「強迫」他們避開俄羅斯人,但體育部「建議」前往北京的45名烏克蘭運動員這麼做。

基輔市長、前拳擊重量級世界冠軍克里契科(Vitali Klitschko)2日稍早誓言,一旦俄軍真的入侵烏克蘭,他將「捍衛」基輔。

烏克蘭的西方盟友已警告,如果莫斯科攻擊烏克蘭,他們將會祭出嚴厲制裁。克里姆林宮則否認計劃入侵。

延伸閱讀

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文