避免政府關門後 拜登促國會支持援烏法案

201
美國總統拜登(Joe Biden)促國會支持援烏法案。(圖:@POTUS)

美國總統拜登(Joe Biden)1日呼籲美國國會的共和黨人,支持一項對烏克蘭提供更多援助的法案,並表示他已經「厭倦」差點導致政府關門的政治邊緣政策。

在拜登發表這番言論前,美國國會9月30日通過一項臨時法案,把對政府的撥款延長逾1個月,避免了美國政府的關門,這原本可能導致政府的400萬員工中大部分人領不到薪水,並大規模削減服務。

這項在民主黨與共和黨廣泛支持下通過的法案,引發強硬派的共和黨議員蓋茨(Matt Gaetz)誓言要罷黜共和黨籍的眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)。

這項將持續到11月17日的法案,並不包含對基輔的援助。在俄羅斯去年入侵烏克蘭後,美國一直是烏克蘭的主要支持者,拜登尋求團結世界以及他的國家,維持這些援助。

拜登表示,共和黨已經承諾透過一項獨立的表決提供援助。

拜登在白宮告訴記者:「我們無法在任何情況下,讓美國對烏克蘭的支持中斷。我完全希望議長履行他的承諾,確保法案的通過,並協助烏克蘭取得抵禦侵略與暴行所需的支持。」

被問到他是否信任麥卡錫會履行協議時,拜登說:「我們剛達成了一個關於烏克蘭的協議,所以我們到時候會知道的。」

一名白宮官員表示,拜登指的是共和黨承諾就這項問題通過一個單獨的法案。

拜登在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)上個月訪問華盛頓期間向他保證,儘管遭到一些共和黨議員的反對,美國仍將繼續支持他抵抗俄羅斯侵略者的戰爭。

拜登敦促共和黨迅速採取行動,避免11月再次發生危機。

拜登說:「邊緣政策必須結束。而且不應該再有另一場…危機」, 「我強烈敦促國會中的共和黨朋友不要遲疑。不要像這整個夏天那樣浪費時間」。

拜登說:「通過一項為期一年的預算協議。履行我們在幾個月前達成的協議。」

拜登拒絕表態民主黨是否應該支持麥卡錫,如果他需要民主黨的選票來保住眾議院議長的職位。拜登說,他將把這個問題留給國會的民主黨領袖來決定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文