白宮擴大分貝 向中國喊話別袖手旁觀俄國侵略

46
美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki) 向中國喊話別袖手旁觀俄國侵略。 (圖:白宮)

由於俄羅斯攻擊鄰國烏克蘭,而且俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)下令核子部隊進入高度警戒,美國白宮27日呼籲中國譴責俄羅斯入侵。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)接受美國MSNBC電視台訪問時說,中國已實施美國和盟國對俄羅斯入侵所祭出的部份制裁,並在上週表示支持烏克蘭主權。

但莎琪清楚表示,中國應該要做得更多。「現在不是袖手旁觀的時候,現在是要發聲並譴責蒲亭、以及俄羅斯入侵主權國家的時候。」

莎琪指出,美國總統拜登最近並未與中國國家主席習近平通話,不排除會在未來通話。

但她表示,中國領階層去審視自我、並真正評估他們想在史書上留下什麼地位,也是至關重要的一步。

在北京拒絕稱莫斯科的行動為入侵、並呼籲各方克制之後,拜登本人只在上週含蓄的抨擊了中國。

拜登在未點名中國的情況下表示,蒲亭將在國際舞台上受到輕蔑,任何支持俄羅斯赤裸裸地侵略烏克蘭的國家都是同流合汙。

而莎琪27日的評論則更為尖銳。就在這之前數小時,蒲亭才剛指控西方國家對俄羅斯的不友善動作,並表示他已下令國防首長,讓俄羅斯的核子「嚇阻部隊」進入高度警戒。

中國是俄羅斯進出口的最大貿易夥伴,在2020年採購了三分之一的俄國原油出口,並為俄國提供從手機、電腦,到玩具與服飾在內的製品。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文