與蒲亭互嗆後 拜登將與烏克蘭總統通電話

543
美國總統拜登(Joe Biden)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將在2日通電話。(合成圖/RTI)

兩國政府證實,美國總統拜登(Joe Biden)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將在2日通電話。

拜登在12月30日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)就烏克蘭議題再度通話。拜登警告,俄羅斯對烏克蘭的任何入侵行動,美國將做出強有力的回應;蒲亭則反擊,警告華府不要祭出重大制裁,否則將犯下大錯。

拜登以截至目前最直接的語言表示「我不會在公開場合協商,但我們仍表明…我強調…不能入侵烏克蘭」。

拜登在德拉瓦州威明頓市(Wilmington)簡短告訴記者,他「清楚向蒲亭總統表明,如果俄羅斯入侵烏克蘭,我們有嚴厲的制裁,我們將與北大西洋公約組織(NATO)一起,增加在歐洲的活動率,屆時俄羅斯必須付出重大代價」。

白宮官員表示,在2日與澤倫斯基的通話中,拜登將重申美國對烏克蘭主權和領土完整的支持,討論俄羅斯在烏克蘭邊界增加兵力的問題,以及為未來的外交接觸做準備,協助降低緊張情勢。

澤倫斯基則在推特上說,「期待本週日與美國總統的談話,為烏克蘭的和平以及歐洲安全,協調一致行動」。

美國和歐洲盟國指控俄羅斯威脅再度侵略烏克蘭。2014年,俄羅斯併吞了烏克蘭的克里米亞半島,支持烏克蘭東部的親俄羅斯分離主義叛軍,如今又在兩國邊界部署了大約10萬軍隊。

儘管北約組織並未同意烏克蘭加入,但俄羅斯辯稱,部署軍力是做為北約組織東擴的預防措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文