尋求恢復對話 北約-俄羅斯委員會有望1月登場

96
北約-俄羅斯委員會(NATO-Russia Council)。 (網路圖片)

北大西洋公約組織(NATO)一名發言人26日表示,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)尋求在下個月召開北約-俄羅斯委員會(NATO-Russia Council)會議,並已經和莫斯科聯繫以確保他們的參與。

史托騰柏格最近數月來在多處場合提議,恢復莫斯科和北約的對話,但因為烏克蘭衝突目前的進展並不活躍。

然而,俄羅斯當局對此並未正面回應。

一名要求匿名的北約發言人說,「關於明年1月12日的會談,我們正與俄羅斯接觸」。

北約一貫譴責俄羅斯在2014年從烏克蘭手中吞併克里米亞(Crimea),並要求莫斯科尊重鄰國的領土主權。

西方國家長久以來指控克里姆林宮,對烏克蘭東部的親俄分離主義分子提供直接的軍事援助。這些分裂分子在俄國吞併克里米亞後不久,就佔領了2個地區。

但俄羅斯否認這些說法,總統蒲亭(Vladimir Putin)則表示,這場已奪走超過1萬3千條人命的烏東衝突,「讓人極易聯想到種族滅絕」。

克里姆林宮並日益堅稱,西方和北約正在危險地逼近俄羅斯的邊界。

莫斯科在12月稍早向西方提出全面性的安全要求,表示北約不得接納新成員、並試圖阻止美國在前蘇聯共和國建立新基地。

明年1月12日的這場會談,則是自從莫斯科提出要求後,史托騰柏格首度提出的對話建議。

而一場為期2天的北約30國軍事領袖會談,則將安排在同一天於布魯塞爾舉行。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文