著眼中國威脅 印度不插手烏克蘭危機

666
俄羅斯侵略烏克蘭引發世界各國群起抵制,但南亞大國印度卻始終中立立場。圖為烏克蘭駐印度大使館外擺滿民眾帶來的鮮花和布娃娃,牆上貼著要求俄羅斯停止侵略和呼籲和平的畫作。(圖:中央社)

俄羅斯侵略烏克蘭引發世界各國群起抵制,但南亞大國印度至今保持中立立場,這不僅反映出印度與俄羅斯長期以來的密切關係,也凸顯印度更重視中國在印太地區的威脅。

俄羅斯入侵烏克蘭後,2月25日的聯合國安全理事會譴責俄羅斯侵略行動的決議案,遭到俄羅斯動用否決權封殺,而印度、中國和阿拉伯聯合大公國投下了棄權票。到了3月2日,聯合國大會以壓倒性票數通過譴責俄羅斯的決議案,印度也是投下棄權票的國家之一。

事實上,烏克蘭危機讓印度面臨到如何處理印俄關係的兩難情況。一方面,俄羅斯與印度的關係一直密切,目前仍然是印度最大的武器供應來源國。但另一方面,印度也需要西方國家的支持,來對抗在印度太平洋地區日益擴張勢力的中國。

印俄關係密切 俄國供應半數軍火

在冷戰時期,印度雖然採取不結盟的立場,但在美國支持印度鄰國對手巴基斯坦的情況下,印度逐漸向蘇聯靠攏。雙方的密切關係也維持至今,俄羅斯持續向印度供應大量的國防軍備。

根據印度商業標準報(Business Standard),在2016至2020年間,印度是世界第二大軍火進口國,僅次於沙烏地阿拉伯,其中有將近半數是來自於俄羅斯的軍購。儘管印度近年來逐漸發展自製軍備,並希望分散武器的供應來源,但目前來自美國的武器進口仍然只佔11%。

分析人士指出,在鄰國中國是印度更大戰略威脅的情況下,印度認為疏遠俄羅斯沒有太大好處。而與中國在喜馬拉雅山(Himalayan)邊境未解決的衝突上,俄羅斯的支持也至關重要。

「金融時報」(Financial Times)引述印度智庫社會與經濟進步中心(Centre for Social and Economic Progress)研究員塞維爾(Constantino Xavie),「在德里這裡,俄羅斯一直(被視為)是對西方來說,會帶來危險的戰術分心」,塞維爾並說:「從印度的觀點,唯一(從烏克蘭戰爭中)變得更強大的角色是中國。」

印度結盟西方國家 印太地區抗中

另一方面,在蘇聯解體後,印度也開始強化與美國和歐洲之間的關係,近期更與美國、日本、澳洲組成的「四方安全對話」,反映出印度在保持和俄羅斯關係的同時,也希望聯手美國等國家,對抗逐漸把勢力擴張至印度洋地區的中國。

新德里智庫「觀察員研究基金會(Observer Research Foundation)」的專家烏尼克里許南(Nandan Unnikrishnan)向法新社表示,印度在對美國關係上的投資,和對俄羅斯關係的投資一樣多。烏尼克里許南說:「印度在海上的挑戰,是它需要美國的地方,而印度在大陸棚的挑戰,則是它需要俄羅斯的地方。」

印度藉俄抗中 美方認為有戰略需要

儘管有美國及歐洲官員已經敦促印度支持西方國家對俄羅斯採取的制裁措施,但也有一些官員理解,印度保持與俄羅斯的關係,以及向俄羅斯購買軍備,其實有其戰略上的需要。

印度不顧美國的制裁威脅,在2018年以50億美元向俄羅斯購買S-400飛彈防禦系統,讓印度擁有一項重要的戰略嚇阻武力,以防範中國與巴基斯坦的威脅。美國曾經對向俄羅斯購買類似飛彈防禦系統的土耳其祭出制裁,但至今尚未對印度採取任何行動。

紐約時報報導,事實上,美國國會也有不少人呼應印度的立場,認為有必要以軍購來對抗中國的威脅。

今年1月,拜登提名負責制裁政策的國務院官員歐布萊恩(James O'Brien)在他的認證聽證會上表示,美國不鼓勵這項軍購案,但他也認為,任何制裁印度的可能性,必須要經過「重大地緣戰略考量」的評估,特別是對與中國之間的關係。

印度政治評論員巴魯(Sanjaya Baru)在印度時報(Times of India)撰文指出,西方國家應該對印度與俄羅斯的關係更寬容,因為印度在對抗中國上扮演的角色。巴魯說:「只有充滿活力的印度,才能削弱野心勃勃的中國。」

印度對俄羅斯侵略烏克蘭展示的中立立場,正充分反映出印度當前的戰略思維,也就是,比起立即在西方與俄羅斯之間選邊站,不如著眼於如何對抗中國威脅的長期策略。

#以上專題由鄭景懋編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文