避免擦槍走火 五角大廈與俄羅斯建立熱線

263
五角大廈(美國國防部)正與俄羅斯建立熱線,避免俄烏戰事擦槍走火。(圖取自推特)

隨著俄羅斯推進對烏克蘭的入侵,一名美國官員3日告訴路透社,五角大廈已和俄羅斯國防部建立新熱線,以避免在這個地區的「誤判、意外軍事事件和衝突升高」。

在俄羅斯入侵烏克蘭、發動自二戰以來對單一歐洲國家的最大規模攻擊之後,雖然美國在烏克蘭並沒有部隊,但美國和在歐洲的北大西洋公約組織(NATO)盟國,擔心出現始料未及的潛在意外。

儘管莫斯科警告外國不要干預,但美國和盟國仍向烏克蘭武裝部隊輸送價值數百萬美元的武器,烏克蘭正以這些武器來對付俄軍。

一位要求匿名的美國國防部高層官員說,五角大廈在3月1日和俄羅斯國防部設立旨在防止誤判、意外軍事事件和衝突升級的管道,證實了美國國家廣播公司(NBC)率先披露的報導。

美軍過去曾和俄羅斯成功建立熱線,包括在敘利亞戰爭期間。當時美國和俄羅斯在當地進行類似的軍事行動,莫斯科支持敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政府對反抗軍的行動,而美國則專注於與伊斯蘭國(Islamic State)作戰。

建立熱線是降低美俄緊張升溫的最新舉措。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)上週末明確警告西方,他已將核武部隊升高警戒。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)2日表示,一旦爆發第三次世界大戰將會是一場核戰,他的言論加劇不安。

美軍2日宣佈,將延後原訂的義勇兵3型(Minuteman III)洲際彈道飛彈試射。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,「我們意識到在這個緊張的時刻,美俄將誤判的風險牢記在心、並採取行動降低這些風險有多麼重要。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文