俄軍攻擊並佔領核電廠 北約批「魯莽」

451
俄羅斯軍隊4日稍早攻擊歐洲最大的札波羅熱核電廠,引發廠區大火,並在和烏克蘭軍隊戰鬥之後,已經控制了這座電廠。(圖:札波羅熱核電廠YT影像)

俄羅斯軍隊在今天(4日)稍早攻擊歐洲最大的札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant,ZNPP),引發核電廠區大火,並在和烏克蘭軍隊戰鬥之後,已經控制了這座電廠。

北大西洋公約組織(Jens Stoltenberg)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)則批評俄國轟炸核電廠是「魯莽」的行為。

烏克蘭核能安全管制機構(State Nuclear Regulatory Inspectorate of Ukraine)發表聲明說,火勢已經撲滅,沒有偵測到輻射外洩,核電廠人員仍然可以在廠內工作。

聲明中說,「札波羅熱核電廠已被俄羅斯聯邦的軍事部佔領」,「火勢已被烏克蘭緊急災害應變部門(Ukrainian State Emergency Service)撲滅。沒有死亡和受傷者的訊息。」

今天稍早,向札波羅熱市推進的俄羅斯入侵部隊,與烏克蘭防守部隊爆發戰鬥,引發核電廠區大火,也令全球震驚。

札波羅熱核電廠位於烏克蘭東南部,第聶伯河(Dnipro river)沿岸,生產的電力佔烏克蘭的五分之一。

核電廠發生任何火災都會令人想起1986年的烏克蘭車諾比(Chernobyl)核災,造成數百人死亡,輻射污染往西擴散到歐洲各地。

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格,今天譴責俄羅斯砲轟核電廠是「魯莽」的舉動,並要求莫斯科停止對其鄰邦烏克蘭的戰爭。

史托騰柏格在北約召開外長特別會議之前表示,「這次攻擊凸顯了這場戰爭的魯莽,以及結束戰爭、俄國撤離所有軍隊,並以善意參與外交努力的重要性。」

法國負責歐洲事務的法國國務秘書波恩(Clement Beaune)表示,在俄羅斯加緊攻擊烏克蘭之際,歐盟必須立場堅定。而現在要評估核電廠大火的後果還為時尚早。

波恩表示,此種情勢很嚴重,極令人憂心。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文