立委拋恢復徵兵且「男女皆兵」 國防部:有編組進行研究

565
國防部長邱國正表示,目前台灣兵役制度採募徵兩用,志願役都服役4年以上,戰力更能彰顯,國防部有個編組,針對男女兵役、未來敵情等進行相關研究。 (資料照/央廣記者王照坤 攝)

俄烏戰爭越演越烈,台灣「兵役制度」也再度引發討論。有立委今天(4日)在立法院會質詢時關切,面對中國的威脅,台灣是否考慮恢復徵兵制,且「男女皆兵」,展現防衛決心。國防部長邱國正表示,目前台灣兵役制度採募徵兩用,志願役都服役4年以上,戰力更能彰顯,國防部有個編組,針對男女兵役、未來敵情等進行相關研究。

俄羅斯武力入侵烏克蘭,台灣「兵役制度」也再度引發討論。時代力量立委邱顯智4日在立法院會質詢時關切,台灣走向募兵制是錯誤的政策,4個月的軍事訓練,無法培養具有戰力的後備軍人,在少子化的趨勢下,兵源不足遲早會發生。

邱顯智認為,面對中國的威脅,台灣是否考慮仿效瑞典、立陶宛、挪威等國恢復1年義務役,且讓女性一起服兵役,「男女皆兵」,強化台灣國防,他未來也將提出相關草案,希望一起面對台灣的生存、安全問題。

對此,行政院長蘇貞昌答詢時表示,自從俄羅斯入侵烏克蘭,有關台灣是不是應該恢復徵兵,是不是讓有志願的女性也有為國服務的機會討論非常激烈,顯示台灣人民有決心自己防衛國家,但有關國防訓練及配置問題,尊重國防部在這方面的專業規劃。

國防部長邱國正則說,台灣現行不完全是募兵,而是募徵並用,雖然一般民眾認為,「軍事訓練役服役4個月沒有戰力」,卻忽略近9成的現有兵源是募兵而來,戰力絕對更能彰顯。邱國正說:『(原音)委員會關切還有一般民眾會關切,這個役期這麼短沒有戰力,但往往就疏忽我們大概有21萬有85%到90%是募兵來的,募兵跟徵兵最大的差別,他最起碼服役4年,是很有戰力。』

邱國正先前在接受民眾黨立委邱臣遠質詢時也說,國防部有個編組,針對男女兵役、未來面對敵情和科技都有進行研究。

至於邱顯智主張,對於有強烈守護國家意願的人,應該提供管道。邱國正則說,國防部樂見有人主動參與教召,未來也會訂定獎勵辦法。不過,有些人雖然有興趣,但是可能只對打BB彈有興趣,而不是到野外來從早操到晚。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文