參與自由城市聯盟會議 柯文哲:北市全力協助烏克蘭人道救援行動

159
台北市長柯文哲(中右)透過視訊參與自由城市聯盟為援助烏克蘭召開的緊急特殊會議,表示北市會全力協助人道救援工作。(北市府國際事務組提供)

台北市長柯文哲4日晚間以視訊方式出席自由城市聯盟(The Pack of the Free Cities)召開關於援助烏克蘭的緊急特殊會議。柯文哲在會中表示,台灣各城市都大力支持烏克蘭,中央政府設立的專戶已收到超過新台幣1億元捐款。台北市也將根據姊妹市華沙開出的清單,盡快將所需物資送到華沙,以照顧難民。

俄羅斯入侵烏克蘭,迫使許多烏克蘭人逃離家園,至波蘭等鄰近國家尋求庇護,為此,波蘭華沙市長恰斯科夫斯基(Rafal Trzaskowski)特地邀請所有自由城市聯盟城市的市長齊聚波蘭開會,研商如何因應俄烏戰爭導致的難民問題,台北市長柯文哲則以視訊方式與會。

柯文哲在致詞時,首先說明目前台北援助烏克蘭的實際行動,包括已著手籌措援助基金,將根據台北姊妹市華沙提供的清單,盡快將所需物資送到華沙,以照顧難民,台北市也會妥善照顧在台的烏克蘭僑民。

柯文哲並指出,台灣各城市都大力支持烏克蘭爭取自由、民主,中央政府也設立援助烏克蘭賬戶,到4日晚間為止,已收到超過新台幣1億元的捐款。柯文哲:『(英語原音)我們中央政府還設立了一個專門的援助烏克蘭賬戶。我預計會有更多的援助物資從台灣運抵華沙。快報!剛剛獲悉我們中央政府已收到超過新台幣1億的援助烏克蘭捐款。』

柯文哲並表示,台灣會堅定與烏克蘭、與捍衛自由民主的一方站在一起,此刻,自由城市聯盟已經組成一道堅實的牆,提供烏克蘭人最實際的援助與關懷。未來,將有更多來自台灣的援助抵達華沙,他期望能透過人道走廊,確保救援物資能安全送達當地。台北市也將強化與自由城市聯盟的合作,隨時掌握烏克蘭情勢與相關發展資訊,為國際和平與人道救援略盡心力。

這場由自由城市聯盟所舉辦的「緊急特殊會議-為烏克蘭團結」實體暨視訊會議是在台北時間3月4日晚間21時召開,為時1時30分,有包括烏克蘭大城利沃夫共十多個歐洲城市市長或副市長參與,台灣則有台北市及桃園市。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文