歐盟高級代表:中國必須調停俄烏戰爭

342
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。(AFP)

法新社5日報導,歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,由於西方強權無法發揮作用,中國應該調停俄羅斯與烏克蘭的未來和談。

截至目前,北京為了維持與俄羅斯的密切關係,並未譴責莫斯科對親西方鄰國的攻擊是「入侵」。

但根據國營的中國中央電視台(CCTV)報導,中國外長王毅1日表示,中方對於烏克蘭和俄羅斯之間爆發衝突深表遺憾,並極度關切平民受到的傷害。

西班牙「世界報」(El Mundo)4日晚間刊出波瑞爾的受訪內容說,「沒有其他選擇…我確信必須是中國」。

他表示,外交不能只靠歐洲或美國,中國外交在此能發揮作用。

波瑞爾說,他們並未提出要求,中方也沒有,但既然必須是個大國,而美國和歐洲都無法成為調停者,那麼中國可以。

波瑞爾表示,顯而易見的是,歐盟和美國無法調停,並已排除恢復所謂的「諾曼地模式」(Normandy Format),也就是涉及俄羅斯、烏克蘭、法國與德國的一種四方外交架構。

這項在2014年設立的模式,目的是在結束烏克蘭和俄國支持的分離主義分子,在烏東進行的戰鬥。

就在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Puti)入侵烏克蘭第10天之際,烏克蘭談判代表阿拉哈米亞(David Arakhamia)5日表示,俄羅斯和烏克蘭將就結束敵對行動,在7日舉行第三回合談判。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文